2020/5/29
境外生來台完成夢想 感恩百萬興學
南華大學配合防疫舉辦溫馨畢業典禮

【嘉義訊】今年因肺炎疫情蔓延,全世界各大學幾乎取消所有實體畢業典禮,南華大學拚全國甚至世界之先,於5月27日為來自海外的畢業生舉辦畢業典禮,今年境外學生預計有83位畢業,當天共有51位境外畢業生出席典禮,場面溫馨隆重。
  南華大學近年來約有800多位境外生,來自22國家,佔全校日間部學生人數16%。為了讓學生有一難忘的畢業典禮,國際及兩岸學院特別精心規劃專屬國際生的畢業典禮,並邀請林聰明校長、吳萬益副校長、楊思偉副校長、林辰璋副校長、賴淑玲國際長、丁誌魰主任、歐靖蓉導師及校友總會理事長暨旅遊系兼任講師曾慶欑皆蒞臨現場予以祝福。典禮全程由來自越南的兩位學生擔任司儀,並以流利中英文進行。
  畢業生中有24位來自越南外貿大學,他們是第一屆管理學院旅遊管理系境外學士專班,前兩年在外貿大學上課,後二年到台灣上課。旅管系丁主任對這些學生的表現讚譽有佳,一再說「學生很認真,彼此像朋友一般」。提供學生實習的阿里山賓館高芳逸總經理也對這批越南生非常肯定,一再跟國際學院賴淑玲院長表示,他們英文好,很適合接待國際觀光客,表現也相當出色,非常歡迎南華大學的外籍生前來實習。
  因疫情關係,外貿大學校長Dr. Bui Anh Tuan無法親自前來祝福,特別以影片及祝賀信,祝褔畢業生學有所成,順利畢業,期能迎向更成功的未來。
企管系博士生畢業代表阮慶雲表示,五年前她從越南來到台灣,是第一次來台灣,她在南華完成碩士學位,又繼續進修完成博士學位,她很感謝南華提供給她獎學金,她知道這些都是來自佛光山信眾的善款,她很感激也很珍惜,所以常常提醒自己要認真,她欠佛光山許多功德主一份情,希望將來她能有更大付出,做更多好事,不忘他們的恩情。最後,她說南華讓她長大,她感謝吳萬益副校長對她的指導,台灣人民對她非常友善,更期待所有學弟妹要珍惜這個求學機會,讓生命更有意義。
  林聰明校長親自為所有境外畢業生一一撥穗,並由吳萬益副校長逐一送上畢業證書,在世界疫情方興未艾之時,這是何等殊榮?全程大家謹守社交安全距離戴口罩,只有上鏡頭時,一聲令下大家把口罩拿下。林校長表示本校配合教育部新南向政策,積極開辦境外專班及各項國際學術交流,至今已與外貿大學合作達四年時間,每屆學生越來越多,大一這一屆現在有92位學生,林校長很感謝越南外貿大學的長期信任,雙方建立良好的學術基礎與合作關係。林校長也祝福所有同學展翅高飛,迎向成功未來。

108/12/18 南華大學空手道社勇奪2金2銀