2019/6/4
穿越時光 用愛化解衝突
南華大學文學系公演「文意父心」  深獲好評賺人熱淚
611_10a2fcd5.gif

【嘉義訊】南華大學文學系2019年度戲劇作品「文意父心」,日前於校內登場,學生透過戲劇不僅展現文學系故事書寫的專業能力,舞台表演也令人驚艷,師長們亦給予高度的評價與肯定。
  南華大學林辰璋副校長也特別蒞臨觀賞學生的演出,並給予勉勵表示,戲劇向來是文學系的特色之一,文學系過去所舉辦的諸多戲劇展演,無論是歌仔戲、現代舞台劇,他都是「忠實觀眾」。藉由戲劇展演的方式推廣「文學」,不但能感動人心,更能啟發社會。尤其本次文學系的戲劇表演,不但演員表現可圈可點,而且創意十足,甚至巧妙地將文學系近期舉辦的活動「南華大學生命書寫文學獎」也編入戲劇,讓全場觀眾會心一笑。演員精湛的表演更不在話下,同學們肢體豐富,表情到位,讓坐在台下的他印象深刻,結束後頻頻好奇追問同學「是不是真的有相關經歷?」
  南華大學文學系主任陳章錫指出,文學系向來致力於傳統與創新,即使經費有限,也盡力將表演做到最高品質,讓同學們可以在戲劇這條路盡情探索,勇敢追夢,更希望這樣的戲劇傳統,可以一直傳承延續。
  該劇全劇以家庭親倫理劇為主軸,探討年輕人在自我追尋與家人期待之間的矛盾與衝突,主角最終藉由「穿越」理解父親的過去,並與父親和解,回歸親情之愛。編劇徐詩雲表示,本劇其實融入了自身過去面臨升學時的心情,並試圖勾勒出學子們在選填志願時普遍遭遇的困境,呈現出人與人之間「傾聽與溝通」的重要性。該劇從編劇、導演到舞台道具,全由南華文學系同學一手包辦,且請來專業特效支援,短短一個半小時的戲劇,體現出文學系同學高超的想像力,創意十足。
  「文意父心」戲劇指導老師為該校文學系王祥穎教授,導演為文學系系友黃信瑋,王祥穎教授為戲劇研究專家,作品曾入圍台北兒童藝術節兒童劇本。導演黃信瑋也曾參與製作台北戲曲中心創意競選歌仔戲《what’ s c黑盆》,兩人在戲劇方面經驗非常豐富,同時對同學們全程參與的過程表示佩服與肯定。期待這顆戲劇的種子在南華文學系發揚茁壯,未來也歡迎更多對戲劇有興趣的同學,加入「文學」的行列,共創文學與戲劇應用的多元藝術風潮。

109/11/20南華大學深耕永續發展獲獎連連,再獲「國家企業環保獎」雙冠王,邁向國際級環保標竿大學