2019/6/2
南華大學父子檔畢業生攜手畢業南華大學父子檔畢業生攜手畢業
重度聽障生毛秀玲獲勤奮向學獎
610_6055542e.gif
【嘉義訊】南華大學於6月1日下午舉行「107學年度畢業典禮」,今年畢業生總計有1,332位,大學部1060位、碩士班269位以及博士班3位。典禮由林聰明校長主持並為畢業生代表撥穗,教務長楊思偉授予學位、各學院院長授證,畢業生在師長及現場的嘉賓見證下完成隆重的頒授儀式,今年家長參與近千人,現場座無虛席,場面非常溫馨熱絡。
  南華大學畢業典禮特別邀請教育部高等教育司朱俊彰司長蒞校勉勵畢業生,嘉義縣縣長同時也是該校傑出校友的翁章梁也特地撥冗出席,嘉義市智慧科技處林立生處長代表黃敏惠市長到場給予祝福,南華大學駐校董事覺禹法師代表創辦人暨董事長星雲大師出席盛會勉勵畢業生,國際佛光會中華總會理事沈尤成以及多位高中職校長等貴賓皆出席共襄盛舉。此外,亦邀請畢業生家長代表致詞,藉以了解家長對學校的期許,進而鞭策學校的成長與進步。
       南華大學校長林聰明表示,學校除了教導專業能力,更致力培育學子具備「國際移動力」、「就業力」及「生命力」,近年極力推動全面實習,並提供海外學習獎勵,舉辦各式海外學習、實習及移地教學的機會,培養學生成為具備跨領域專長的國際級人才。每年參加海外各式學習計畫人數就超過650人,佔全校12.7%。林校長指出,近年來,辦學績效不僅受各界肯定,獲獎無數,並獲頒我國最高榮譽的經營品質獎項「國家品質獎─永續發展典範獎」;國家圖書館綜合評比「學術影響力」連續四年為全國私校第一;連續三年蟬聯「世界綠色大學百大學校」,全球第66名等多項殊榮,也因此,在107學年度大專校院「全校新生註冊率」,排名全國私立大學第一,深獲學生及家長青睞。近年畢業生就業率達九成,雇主滿意度達88%,表現皆相當亮眼。南華大學以「生命教育」建立特色品牌,強化競爭力,祝福每一位學子在「三好校園」的薰陶下,成為社會菁華。
        駐校董事覺禹法師代表創辦人星雲大師勉勵畢業生,在三好校園薰陶之下,應擁有勤勞的性格,秉持不怕辛苦與吃虧的態度,才能在職場上累積實力與能量,為自己創造美好的未來。
教育部高教司朱俊彰司長相當肯定南華大學以「生命教育」為辦學的發展特色,教育每一位學子秉持「做好事、說好話、存好心」的精神為人處事,因此特別勉勵畢業生面對未來的職場,應多一份承擔。
翁章梁縣長指出,身為校友很歡喜看到學弟妹畢業,同時也勉勵畢業生無論是投入職場或繼續深造,凡事都要「專注投入」,便能創造人生最大的快樂,並勉勵大家成為各個領域的模範。
         南華大學今年有對父子檔攜手畢業,即將畢業於生死學系碩士班(生死學組)的黃國峰是現任苗栗高中校長,工業教育博士背景的黃校長在工作之餘又跨領域深造,不僅獲得學位,更將報考喪禮服務技術士證照;其兒子黃龍生就讀生死學系,就學期間勤奮向上,目前已取得乙、丙級喪禮服務技術士證照,在實習期間更獲實習單位留任,畢業即就業,畢業典禮當天,父子倆一同在大家的見證下畢業,傳為佳話!當天,由黃國峰校長代表畢業生家長致詞,黃校長對於南華大學辦學表示相當肯定,不僅推薦學生就讀,也將兒子送到南華學習,看到兒子在優質的學習環境成長,自己也在兩年前報考生死系碩士班,進行跨領域的深造。
        今年獲獎畢業生共有98人,分別有學行卓越獎、境外生學行卓越獎、社團貢獻獎、服務學習菁英獎、勤奮向學獎等五大項,其中獲得「勤奮向學獎」的產品與室內設計學系碩士班毛秀玲同學,是重度聽障生,不畏身心障礙的限制,完成大學學業後仍孜孜不倦就讀研所繼續深造,她靠著樂觀的態度與堅強的毅力取得碩士學位。在研究所期間,榮獲2018台灣工藝競賽「創意設計組」入選,作品更在北中南新光三越的「工藝之夢特展」公開展覽。
  為了讓畢業生感受畢業典禮的最神聖及光榮的一刻,今年特別安排每一位畢業生皆上台由師長一一授證,見證學習成果,也讓畢業生留下難忘且美好的回憶。最後,林校長率領師長在溫馨又歡樂的畢業歌聲下,歡送每一位畢業生。

Formal Dinner優秀學生場