【嘉義訊】南華大學產品與室內設計學系畢展「竟夜」、視覺藝術與設計學系畢展「零睡時間」巡迴展覽深獲好評,5月3日移師台北世貿於「新一代設計展」展出,林聰明校長、林辰璋副校長、藝術學院盧俊宏院長、產品室設系鄭順福主任、視設系葉宗和主任及多位師長除了出席各場展覽外,亦特地北上參加「新一代設計展」開幕式,為學生加油打氣。今年產品室設系共展出48件作品,其中由莊憲頲老師指導的潘榮濱與廖克盛兩位同學創作的「矩陣」入圍「新一代設計展─金點新秀贊助特別獎」。該校建景系畢業校友張毓軒更以「紙藝職人」身分獲主辦單位邀請,與六位跨領域設計達人共同為今年的展覽進行主題策展,展現出跨領域學以致用的創作能量,也為「未定義」之主題,碰撞出令人驚豔的火花。
南華大學校長林聰明表示,每年的畢業展就是學生大顯身手展現學習成果的時刻。歷年來在專業資師指導下,學生獲獎無數,更獲國際獎項肯定。今年的準畢業生在學期間表現亦相當出色,不僅入圍「新一代設計展」及「青春設計節展」,日前賴家君同學更榮獲「佛教地宮文創商品設計競賽」第一名,充分展現創意設計的實力,近年來也越來越多高中生嚮往就讀產品與室內設計學系及視覺藝術與設計學系。
林辰璋副校長也相當肯定學生們平日勤於學習與創作,在新一代設計展開幕式致詞時特別呼應今年「未定義」之主題,鼓勵學生平時除了要多觀察、多參觀相關展覽,跳脫侷限的思維,更要跨領域學習,開拓自己無限的想像力,爆發創作能量。同時也要把握各種參賽機會,透過競賽可以激發創作靈感,也能與相關參賽者互相交流,更能有機會讓業界看見,創造產學合作與就業的機會。
產品室設系畢業展以「竟夜」為主題,象徵同學們「終日研精覃思,竟夜孳孳不息」每一件作品的產生都是無數個通宵達旦的身影,每一個靈感湧現的瞬間,都值得奮力追尋。展覽作品分五大類,涵蓋家具類、工藝類、生活產品類、概念設計及室內設計等類別,共展出48件作品,包含實用家具、陶藝、3D列印、金工等許多材質的表現。鄭主任強調,木工一直是產品室設系的強項,此次展覽也包括許多實用家具,其中由莊憲頲老師指導的潘榮濱與廖克盛兩位同學創作的「矩陣」更入圍「新一代設計展─金點新秀贊助特別獎」,該創作是運用桌與櫃的結合,創造了使用上的多樣,線與面的編排,構築了空間上的穿透,鐵與木的搭配,補足了視覺上的層次,不同元素的配合,為辦公桌展現新的面貌。
林莞晴同學設計的「山雲」,展現「山中雲,如煙如縷」之意境,從漸消失的文化尋找設計靈感,將現代時尚結合東方美學的優雅,挹注傳統文化的韻味嶄新重現。更一舉拿下第一屆康堤藝術與跨領域設計競賽最佳設計獎,成績相當亮眼。此外,譚竹君與李竺穎以「雪花片延長線」、陳家欣與黃筱宸以「曦」雙雙入圍青春設計節立體造型產品設計類,各組創作實力皆相當堅強。
今年新一代設計展熱烈展出中,南華大學學生創作能量大爆發,匯聚視覺藝術與設計學系及產品與室內設計學系共同參與。視設系以「零睡時間」為題,表示著同學們已邁入成人階段,而背負時間十字架走向另一端的人生歲月。展覽分為平面繪畫與數位設計二大類,其中不乏傳統美術融合設計思維,以社會關懷、文化意識與環境生態為設計議題,跨越多元媒材,今年金點新秀設計獎入圍名單中,視設系參展九件即獲得四件入圍,成績相當突出,充分展現出具深度內涵且視覺爆發性的作品,著實令人驚艷!緊接著將於5月11日至5月19日移師高雄駁二參加「青春設計節」,歡迎大家踴躍前往參觀,並給予學生鼓勵與肯定,也歡迎友校相關系所互相觀摩與交流。