2019/4/4
南華大學境外生勤奮向學 與校長有約話家常
580_abf0efe8.gif
【嘉義訊】近年來,南華大學境外學位生人數與日俱增,包含有來自馬來西亞、巴西、日本、尼泊爾、印度、柬埔寨、菲律賓、蒙古、越南…等國家,計有651位學位生,這群來自世界各國,遠離家鄉為夢想奮鬥的境外生,為了更好的未來,前進台灣求學,除了學習專業之外,也學習中文,讓自己更具競爭力。為獎勵優學境外學生,本學期特別於4月2日晚上辦理「境外學生與校長有約」餐敘,獲推薦的16位同學,個個品學兼優、熱心公益,各方面皆表現傑出。
  南華大學校長林聰明表示,年輕時也曾在美國求學,為了生活也當過推銷員,非常體會境外學生要適應異鄉生活又思念家人的心情,因此,為照顧來自世界各地的外籍生,學校也會結合節慶舉辦聯誼交流活動,讓境外學生了解台灣的節慶文化,同時也一解境外生的思鄉之苦。為獎勵表現優秀的外籍生,特別舉辦輕鬆的晚宴,和學生閒話家常,讓境外生感受到師長關心猶如家人般的溫暖。
  獲推薦的16位優秀同學,分別來自大陸、日本、馬來西亞、印尼、印度、蒙古、越南、柬埔寨、尼泊爾等9個國家,林聰明校長、吳萬益副校長、楊思偉副校長出席晚宴與學生話家常,對於境外生的住宿、生活及課業,甚至實習等問題,皆極為關心,學生們也非常感謝學校貼心的安排,讓他們覺得餐敘很溫馨。
  來自印度的維諾特指出,因為台灣教育部提供獎學金,讓他能安心求學,而且學習中文,未來可以運用在企管專業上,並在跨國企業工作,南華大學企管系是最早成立的系所,非常多不同國家的學生從這裡畢業,許多傑出校友已經在全世界發光發熱,維諾特希望未來也能改變自己的國家,成為優秀的企業經營者。
  來自馬來西亞的周裘語則表示,很多的高中同學畢業後到台灣來,但是很容易失去方向,在南華大學不一樣,因為只要努力就能有機會,尤其是國際企業學程,能利用2年在南華,2年到美國西來大學,這是未來能有更多機會的選擇。
  長得非常俊俏的佐久間悠光,來自日本的他除了就讀外文系學習文學,更利用課餘在拉麵店打工,學習一口流利中文,更擔任日語翻譯工作,家住日本北海道的他,更是滑雪教練,畢業後希望能成在中日旅遊及企業中找到好的工作。另外,長的嬌小甜美的采潔,來自喜馬拉雅山下的尼泊爾加德滿部,因為2015年大地震受到佛光山義工的協助,來到南華大學就讀,除了成績是自然生物科系第一名之外,也經常到社區擔任陪伴老人的大使,更擔任校內的親善大使,曾協助國際貴賓校園導覽以及典禮禮賓大使,更曾到嘉義監獄當志工,如此精彩的大學生活,是她過去18年從未想過的。
  南華大學已經有來自21個國家,有651境外學生,亦有百餘位短期交流生,在這個國際化的校園,處處可見不同種族的學生,本地生不僅能藉此培養國際觀,也能強化語言能力,願意走向世界開拓視野。

110/09/20南華大學國際生低碳環保之旅過中秋