2019/3/12
南華大學職涯領航志工培訓暨成軍
617_531faa8b.gif
【嘉義訊】培育學生成為未來所需的人才與提升職能,以因應多元世界的競爭與挑戰,乃是當前所須面對之課題。有鑒於此,南華大學產學合作及職涯發展處為有效運用人力資源,發揚志願服務美德,充實學生職場技能與職涯規劃能力,強化就業競爭力,特於108年3月9日舉辦「南華大學職涯領航志工特殊訓練」,透過課程與遊戲引導志工明瞭自我認知、志願服務真諦以及職場趨勢,進而協助推廣學校多元的職輔資源與各項活動。
南華大學林辰璋副校長兼產職處處長於活動始業即開宗明義解釋職涯領航志工之意涵,並勉勵在場學生皆能肩負起首屆職涯領航志工的典範。並於「運用單位業務簡介及工作說明(含實習)」課程中,詳細介紹產職處的組織及業務說明,期能善用本校所提供之職涯輔導資源,建構個人職涯發展方向、具備職場就業關鍵知能。林副校長更進一步說明職涯志工的任務及服務與規範,期能推己及人協助其他學生踏入社會前進行職涯探索,並引領他們做好職涯規劃。且為了讓同學有實際的體驗及實作經驗,產職處分別以洞察力、專注力、執行力與創造力四大項遊戲關卡,帶領學生透過闖關的方式實際檢視未來擔任職涯志工時所須具備的能力,藉由寓教於樂的方式啟發大家去反思在比賽中找到自己成功的步調。
本次活動亦另安排三場課程,其內容豐富多元,貼近時代脈動,具有實務經驗價值。「服務別人,也需要自我了解與肯定。」張老師基金會謝璦如諮商心理師以「志工之自我認知與心理調適」為題,分享自身過去經驗以及輔導的案例,再透過幾個簡單自我檢測,使學員更加了解自我特質,並建立信心及對自我的肯定。為推動青年參與志願服務,招募更多青年共同參與志願服務,中華民國志願服務協會林興訓秘書長以「社會資源與志願服務」為題,講解兩者之間的相互關係,志願服務有賴社會資源之妥善運用而弘揚,社會資源有賴志願服務之積極推廣而奏效。「AI人工智慧)來襲,你準備好了嗎?」104 人力銀行顧客價值經營總處陳嵩榮副總經理以「職場趨勢分析與就業能力準備」為題,分析人工智慧是未來全球競爭力的關鍵之一,不僅是科學技術的革新,也將全面性改變人類的生活與產業。要積極培養自己成為T型、π型(斜槓)人才,才能因應職場的瞬息萬變需求。
活動進行到尾聲,林副校長引用佛光山星雲大師的話勉勵在場志工對自我的期許:「當義工,給人一個點頭、一聲謝謝,就可為他人帶來溫暖,甚至一句好話能改變人的一生,功德更是不可限量。」大師說明並非只有物質的布施才有功德,給人歡喜、方便,或是意念上的布施祝福,意義更為不同。期望藉由產職處辦理志工培訓與運用,讓莘莘學子推廣志工精神及學習職涯應有態度,且透過職涯領航志工引領同儕,一同為未來職場提早規劃及準備。

108/01/03 南華大學智能環控植物工場揭牌