2023/10/2
南華大學與安道基金會簽署產業合作 培育人才深耕在地
【嘉義訊】南華大學於日前與財團法人嘉義縣私立天主教安道社會福利慈善事業基金會簽署產學合作協定,雙方針對如何對接學生實習就業之產學合作進行交流,未來將攜手培育人才、投入長照福祉事業。
  當天由南華大學副校長林辰璋與財團法人嘉義縣私立天主教安道社會福利慈善事業基金會執行長吳敏華進行簽約,聖心教養院院長黃麗君、南華大學生死系主任孫智辰、應社系助理林楚軒、產職處實習組組長呂玉枝、產學組組長簡婉惠一同出席觀禮。

安道基金會創立於民國98年,緣於天主教會嘉義教區為讓弱勢人士獲得妥善照顧,決議籌設敏道社會福利慈善事業基金會,紀念並傳承耶穌會蒲敏道神父創辦聖心教養院的精神,傳揚耶穌基督「愛」的福音 。103年更名為「安道社會福利慈善事業基金會」,以與身心障礙機構敏道家園有所服務區隔。目前基金會服務項目包括:嘉義縣偏鄉弱勢家庭兒童課後輔導;以朴子、東石、義竹、布袋等四鄉鎮為服務範圍,提供身心障礙者小型溫馨復康巴士;社區照顧關還據點、居家服務;老人居家喘息服務;日照中心、長照機構等等。
  林辰璋副校長推崇吳敏華執行長就是南華大學非營利事業研究所培育出的優秀畢業校友,此次透過產學合作,尋求南華生死學系社工組、諮商組以及應用社會學系的專業人力協助,以符應對接安道基金會的照護人力需求。

吳敏華執行長指出,投入社會福利慈善事業已長達20多年,服務範圍遍及嘉義縣海區東石、布袋到山區大埔鄉,一直以來耕耘服務身心障礙、老人照護不遺餘力。然而,面對少子女化的現況,照護人力短缺是基金會在推動業務時,除了資金以外最大的問題。目前有南華的學弟妹在基金會所屬機構實習,希望今天的簽署產學合作協定,未來可以跟母校有更多的合作,共同培育業界所需人才。
  生死學系孫智辰主任提到,面對長照產業所短缺的人力,未來可規劃以專班方式與機構合作,培育所需人才,實習並留用。

此次雙方進行產學合作簽約,培育長照人才,有助青年留鄉深耕在地,創造福祉共生。

109/09/24 南華大學優質辦學雙冠王 深耕在地、放眼國際