2023/9/21
南華大學健康講座 嘉義長庚醫院蘇建安主任談失眠的西醫治療

【嘉義訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林萬國戲院共同辦理的「2023現代華佗大林開講」,日前邀請嘉義長庚醫院精神科主任蘇建安,以「失眠的西醫治療」為  題,與大家分享失眠的成因。

台北經營管理研究院院長,同時也是南華大學兼任講座教授的陳明璋教授為演講引言時指出,命以睡為先,若睡不好生命便失去一大半,睡得好便成功一大半,蘇建安主任畢業於中山醫大及長庚臨床醫學研究所,專攻於睡眠障礙及情緒性相關研究,此次相當難得邀請到蘇建安主任演講,分享相關健康資訊。
      南華大學副校長林辰璋表示,隨著年紀增長,睡眠品質降低,透過蘇建安主任的教導,可以讓大家學習照顧睡眠品質的方法,如何在短時間內休息讓精神和氣色更好,同時也感謝陳明璋院長的牽線,促成健康講座的舉辦,讓南華的USR大學社會責任得以在大林落實,與民眾實踐共好。

蘇建安主任指出,人的平均睡眠時間為六至八小時,每個人的睡眠需求不同,可為晚上睡眠7小時加上白天睡眠1小時,但不要睡過多,也不需要與別人比較彼此間的睡眠時間多少。睡眠腦波可分成非快速動眼期及快速動眼期,基本睡眠循環則是兩週期循環交替所形成,一個晚上約有3至5週期;非快速動眼期又可分為兩個不同的睡眠階段,睡眠開始一至兩小時即可進入熟睡期(stage3及4),進入熟睡期前則是淺睡期(stage1及2),熟睡期被認為是最能恢復體力的睡眠期。

蘇建安也提到,生理時鐘是以「太陽」來做調節,俗語「日出而作,日落而息」,便是如此的道理。大腦是透過「松果體」辨別光線來分泌褪黑激素,若睡前看手機或是睡覺開燈,光線會影響褪黑激素的分泌,從而影響睡眠品質,作息跟生理時鐘要同步才能養成更好的精神及睡眠品質,老年人的睡眠品質不好,是因為褪黑激素會隨老化而減少分泌,有睡眠障礙的人建議找專科醫師幫忙,不要自己亂吃安眠藥。

在失眠的非藥物治療上,蘇建安醫師主任推薦大家「好眠十招」,包含營造睡眠環境、規律的作息及保持健康生活型態等,以及每日填寫「睡眠日記」,藉由紀錄來慢慢改善自己的睡眠品質。另外,在藥物治療上,蘇建安則抱持「當用則用,能省則省」的原則, 必須請精神科醫師判斷是否有額外疾病所導致失眠,並且建議大家於吃藥期間,也要同步觀察自己在好眠十招中是否有沒做好的地方,專業的醫師建議加上藥物及自我檢視調整才能更好的治療安眠問題。

「2023現代華佗大林開講」健康講座,下一場將於10月6日登場,邀請養生達人楊銀富為大家主講「老人照護與健康管理」,歡迎大家踴躍參加,並從講座中吸取寶貴的保健資訊。

109/10/22 李家同大師蒞南華大學開講 鼓勵跨領域多元發展