2023/9/1
南華大學共識營集思未來 邁向永續發展

【嘉義訊】南華大學每年於9月開學前皆會前往佛光山舉辦為期兩天的「南華共識營」,在林聰明校長帶領下,匯聚全體教師共同集思廣益、交流討論,以凝聚學校發展策略之共識,促進教學品質與行政成效之提升。近年受疫情影響睽違兩年未至佛光山舉辦,今年於8月31日至9月1日登場的「南華共識營」原定回佛光山舉行,卻因日前颱風來襲之影響,而臨時改在校內中道樓國際會議廳舉行,董事長慈惠法師特地錄製開示影片予以勉勵,駐校董事覺禹法師兩天皆親臨會場指導。

為期兩天的「112學年度第一學期南華共識營」以「集思未來、永續發展」為主題,由校長林聰明主持,副校長高俊雄、林辰璋及李坤崇率一、二級主管及全體教師逾210人參加。本次會議除了規劃「未來校務發展報告」、「校務評鑑說明」及「招生策略」之外,特別安排三場專題講座,邀請國立中正大學犯罪防治所林明傑教授主講「性騷擾的原因與預防:尊重從誰開始?」;邀請國立臺灣師範大學永續管理與環境教育所葉欣誠教授主講「永續發展與高等教育的連結」;邀請國立清華大學巫勇賢教務長主講「生成式人工智慧對高等教育的影響」,並透過「集思論壇」進行分院及行政單位討論,共同思考如何因應外在環境變化,提升教師研究能量,強化課程內容,探討如何將AI、生命教育、環境永續融入教學與研究,與國際潮流接軌;同時也思考如何進行組織調整、以因應少子女化加劇之空前變局。

南華大學校長林聰明表示,自創校以來即以實踐大學社會責任為己任,並將「生命教育」及「環境永續發展」列為中長程發展目標,且已獲得具體成果,這些豐碩的佳績來自於各位教師及同仁對生命教育與環境永續發展的共同努力,亦是南華大學實踐理念與辦學特色之成果。近年在大家的努力耕耘下,學校辦學績效廣受各界肯定,然而面對少子女化日趨嚴重的挑戰,大家應跳脫本位觀念,積極找出辦學優勢、發展特色,才能突破這波浪潮的困境。

南華大學董事長慈惠法師特別錄製影片開示勉勵,並以創辦人星雲大師在90歲時所講的「生於憂患、長於困難、喜悅一生」三句話勉勵大家。星雲大師97歲的漫長人生一路走來歷經艱難險阻,在克服重重阻礙後,才有今日成就弘法五大洲的榮景,這三句話正是大師一生的寫照,更是值得大家學習的精神。南華大學在林聰明校長的帶領及團隊的努力之下,在極度困難的大環境當中,招生率及註冊率都有相當好的成績。慈惠法師強調,辛苦困難不要緊,可貴的是大家可以跨越困難達到目標。每年以共識營揭開新學年度新學期,透過大家集思廣益做最好的決定達成共識,在少子女化的大環境之下,招生相當辛苦,因此要勇敢提起精神面對,就有能力克服困難達成目標,人生透過這些歷練的過程而獲得到的成功與喜悅特別的可貴,就像創辦人星雲大師一樣喜悅一生。

駐校董事覺禹法師亦勉勵大家要創造和諧校園、互相尊重,並且秉持教學的熱忱培育更多優秀的專業人才,不辜負創辦人星雲大師以百萬人興學的因緣。
    南華大學透過共識營希望各院系、所教師同仁共同思考如何因應外在環境變 化及產業發展趨勢,並強化課程內容與世界潮流接軌,以深化各院特色,邁向永續發展,足見該校辦學之用心,其辦學績效更是有目共睹,實至名歸。

109/05/13 加強防疫資訊 名醫馬惠明副院長解答疑惑