2020/11/16
佛教地宮文創設計賽 南華大學視設系奪雙獎 古物新創,獲「肆獎」與「創意優選」

【嘉義訊】「古物新創-第二屆佛教地宮文創商品設計競賽」頒獎典禮,配合「2020國際書展暨蔬食博覽會」,於日前(11月7日)在佛光山佛陀紀念館隆重舉行,由慈惠法師親自頒獎。南華大學視覺藝術與設計學系以精湛的設計理念與表現技法締造佳績,共獲得「肆獎」與「創意優選」,成績相當亮麗,學生優異表現令全系師生讚賞,指導老師孫瑋穜助理教授特別親臨會場代表學生領奬。

「佛教地宮文創商品設計競賽」今年已進入第二年,以佛教地宮常設展「古物新創」為題,希望透過地宮文物讓學生了解佛教文化,將在校所學專長,運用於生活,並藉此與指導老師交流,和佛館進行對話。佛陀紀念館作為社會公眾教育團體,很願意藉此來培養青年創作。

佛陀紀念館館長如常法師於審查會致詞表示,第二屆作品比第一屆更精彩、有創新,得獎作品將透過佛館文創小組進行文創品開發。該次競賽共有來自兩岸24所大學、326件作品參賽,經初選後,18組件進入決選。嗣術因疫情關係,入圍學生雖無法前來,改採影片進行理念說明。評審依評分標準「切題性30%、創新性30%、美學性20%、市場性10%、商品性10%」等,共選出首獎、貳獎、叁獎 、肆獎、創意優選獎等獎項。

該系指導教師孫瑋穜指出,本次獲獎同學是遠自大陸福工班來南華學習交流的三年級學生,在創作進行過程中,老師花費許多精力予以全力協助與輔導,無論從一開始的元素擷取、構思發想、意涵詮釋等作品的創新思考外,同時也要顧及美學性與市場性,為了打樣及精美包裝指導老師也自己掏腰包贊助學生,系上老師也在簡報練習期間給予相當寶貴的經驗與協助,得以在競爭激烈的初選及決賽中脫穎而出。由林靜、陳君儀同學所創作的「羽躍-纏枝卷草紋香薰耳飾」榮獲「肆獎」;江穎、李大偉、黃玲雅等同學所創作的「為果」作品榮獲「創意優選獎」,另有13件作品入圍,該系的競賽收獲頗為豐盛。

該校藝術與設計學院葉宗和院長兼系主任表示,該系自轉型以來,107學年度起已經連續三年的招生註冊率均高達100%,全系師生展現向上發展的企圖與力道頗強。同時他也提出,台灣文創設計的新時代早已來臨,無論生活或社會之任何議題,均朝向「設計」的形式加以發想與解決,呈現出全面性的關聯與鏈結,而形成一股力道不小且勢不可擋的議題式思考。因此,該系除延續「視覺創客產房」特色系所計畫外,更持續建構「創設基地」與「文創基地」,在既有基礎上,積極推動「設計加值、數位創生、影像傳播」的創新、創業產業模式,並配合聯合國永永續發展17項指標(SDGS)來進一步深化社會文化、環境生態、地方創生等議題,藉以發揮「視覺創客」最大的創作精神。

110/05/20 南華大學招生亮眼 分發率全國第五名